【永助·常工业】喜报:我校学子阿呷以金荣获2023年“江苏学生资助宣传大使”荣誉称号

作者:杨晗来源:学工处发布时间:2024年04月09日点击数:10

近日,江苏省教育厅公布2023年“江苏学生资助宣传大使”遴选结果。经过材料评审、现场答辩等环节,我校学子阿呷以金从全省139名候选者中脱颖而出,荣获2023年“江苏学生资助宣传大使”荣誉称号。

从四川大山里走出来的阿呷以金,从小在党和国家的助学帮扶政策下成长起来,长大后她始终把成长路上获得的温暖与关怀铭记于心,并不断通过自身努力将这份感恩之心转化为奉献之行,用行动回馈社会。

在学校,她会利用课余时间深入班级开展资助宣传、诚信教育主题班会等活动,至今已累计开展相关活动36场次。寒暑假期间,阿呷以金带领托育志愿服务团队走村入户,将资助政策送进四川凉山等三百余户留守儿童家庭和孤儿家庭,在当地开展“资助政策彝乡行”实践活动,建立“助学政策咨询服务点”,为村民解读各阶段的国家助学政策;开设“诚信资助教育推普小讲堂”,用普通话、彝语两种语言为孩子们讲述励志成才人物的先进事迹,在孩子们心灵深处播撒下学好普通话、走出大山、脱离贫困的种子。活动事迹被“中国青年网”等媒体广泛报道。

近年来,我校时刻围绕立德树人这一根本任务,以学生为中心,聚焦发展型资助育人视角,重视学生榜样引领工作。今后我校将坚守质量导向与目标导向,不断完善资助育人体系,努力打造具有我校特色的资助育人特色品牌,提升资助育人成效,助力学生全面发展。(审核:邢凯岭、戎晓云、杨曌)