我校举办教材建设专题教师思享荟

作者:景宝华来源:教务处发布时间:2024年04月07日点击数:18

为提升教师对职业教育教材建设的实践能力,深化教育教学改革,4月3日下午,我校举办教材建设专题教师思享荟,特邀苏州工艺美术职业技术学院教务处处长李程教授来校作专题讲座。校长杨劲松出席活动并讲话。活动由教务处处长陈浩华主持。

李程从三大国家级教材建设项目入手,对当前教材建设的政策背景和发展趋势进行了详细分析。他指出,随着职业教育的不断发展,教材建设已成为提升教育质量的关键环节。他强调,一体化教材建设是关键点。他通过案例,展示了优质资源向教材转化的新形态教材生态圈。

活动中,李程分享了在一体化教材建设过程中可能遇到的挑战和解决方案,围绕“岗课赛证”综合育人模式,阐述了如何通过这一模式推动一体化教材建设。他提出,教材建设应与职业岗位能力要求、课程教学、技能大赛和职业技能证书考核紧密结合,以实现教材内容与职业教育目标的有机统一,通过“岗课赛证”模式,为教材建设提供实践基础和创新动力。

讲座结束后,杨劲松对教师提出三点要求:一是做好规划设计,深化课程研究,实现课程向资源转化;二是围绕课堂教学,不断积累资源,实现资源向教材转化;三是聚焦教学改革,转变教材观念,实现纸质教材向数字教材的转化。

通过这次教师思享荟,教师们对如何通过“岗课赛证”综合育人模式,推动一体化教材建设有了更明确的思路和方向。下一步,学校将不断优化教材建设工作,加强与行业企业的合作,建立教材内容更新机制,强化教材的实践性和互动性,不断提升教材建设的质量和水平,为学校的教育教学改革奠定坚实的基础。

我校全体教师参加活动。(审核:陈浩华、戎晓云、李颖、杨曌)