当前位置:首页  新闻中心  学校要闻

我校举行创新创业大赛项目挖掘与培育辅导会

作者:王娟来源:创新创业学院发布时间:2024年04月02日点击数:10

3月29日下午,我校召开创新创业大赛项目挖掘与培育辅导会。校长杨劲松、副校长姚庆文参加会议。会议由创新创业学院院长李昆益主持。

杨劲松指出,大学生创新创业大赛是深化创新创业教育改革、探索人才培养新途径、促进“产教融合,科教融汇”的重要抓手,对于全面提升人才培养质量发挥着重要作用,而参赛项目的挖掘与培育是大赛取得好成绩的基础和关键环节。杨劲松以去年江苏省大赛获奖项目为例,剖析了如何结合学校特色,通过校企合作、科研项目、社会资源等多层面、多渠道挖掘和培育优秀项目。

姚庆文指出,博士教师是学校重要的科研力量,也应该在创新创业大赛中发挥更加重要的作用。博士教师可以利用自己的专业知识和技术背景,为学生提供必要的支持。例如,帮助学生解决技术难题,提供实验设备或资源,或者为学生介绍相关领域的专家进行交流和指导等等。姚庆文希望老师们勇于创新、善于创新、乐于创新,为学校的创新创业教育工作贡献更多的智慧与力量。

李昆益从案例出发,结合技术向商品的转化过程,进一步帮助老师们理清如何将创意打造成产品和商品,以及如何带领学生展开科学研究并且转化成大赛成果的思路。他表示,创新创业学院将按照学校要求,建立完善的双创项目培育体系,分级分类做好项目的常态化指导和培育工作,进一步调动广大教师的积极性,加强对大赛指导教师的培训,为创新创业大赛的可持续发展提供全方位支持。

各二级学院相关负责人及全体博士教师参加会议。(审核:戎晓云、李颖、杨曌)