当前位置:首页  新闻中心  团学风采

【永助·常工业】智能控制学院开展“暖冬行”系列活动

作者:张询来源:智能控制学院发布时间:2024年02月28日点击数:10

为进一步加强高校家庭经济困难学生资助政策宣传,提高资助精准度,增强资助育人实效,发挥资助育人重要作用,寒假期间,智能控制学院开展“暖冬行”系列活动,传递学院对智控学子的关爱,确保每一位智控学子温暖过冬。

暖冬行之家访传真情

学院采用线上线下相结合的方式开展家访行动,围绕家庭经济困难学生实际,覆盖大一到大三各个年级。学院在往年走访的基础上,进一步做实、做细寒假家访工作,成立以涂艳群副书记带头的家访小组,辅导员和班主任担任家访成员,家访家庭经济困难学生,将温暖与关爱送到学生身边。

在实地家访中,智能控制学院辅导员李金杰老师来到江苏省宿迁市沭阳县的受访同学家中,为学生送上了慰问金和粮、油等暖心慰问品。该同学父母常年在外打工,爷爷患病,家庭经济十分困难。李老师与学生及家长进行了亲切的交谈,了解学生家庭生活状况、成长环境、生活习惯及面临的主要困难等,鼓励学生在学业或日常生活上遇到困难,要第一时间向辅导员反馈,学校会及时给予帮助。

在线上家访过程中,因了解到云南省昭通市镇雄县发生山体滑坡,新疆阿克苏地区发生地震,家访成员通过梳理学生生源情况,及时与相关地区的学生连线,询问是否受灾并给予慰问。同时,家访成员与家庭经济困难学生、家长进行深入交谈,了解学生家庭成员基本身体情况、主要收入来源和面临的主要困难。根据学生的年级特点,老师与家长及学生认真探讨了学生的职业生涯规划、转本、心理健康教育等问题,向学生家长介绍国家及学校的资助工作体系、资助政策,鼓励学生奋发图强,聚焦智能制造专业特点,夯实专业基础,主动收集信息,积极把握机会,增强实践能力,并就同学及家长关心的问题进行了解答,结合学生个人情况给予建议。受访学生表示,将怀揣这份关爱温暖前行,刻苦学习,用知识改变命运,受访家长们也表达了对学院关怀和资助的感谢。

暖冬行之新春祈愿树

辞旧迎新之际,学院举行暖冬行动之新年寄语征集活动,邀请同学们拿起笔,让思绪飞扬,写下最诚挚的新年寄语,传递爱与希望。

跨越万水千山,见字如面,纸短情长。各地的智控学子们精心写下殷殷祝福。其中既有对自己过去一年的回顾与总结,有对未来的希冀与展望,更有对亲朋好友老师同学们的感恩与祝愿,用感恩之心共同培育温暖冬日、传递祝福的新春祈愿树。

暖冬行之母校宣讲行

为大力宣传国家资助政策及成效,提升资助育人实效,发挥受助学生的典型示范作用,学院组建了由国家奖学金获得者组成的资助政策宣讲队。资助宣传大使们回到母校,通过PPT演示的方式,为母校的学弟学妹们详细讲解了资助政策。讲解期间,同学们纷纷表达自己的疑问,他们一一为其解惑。通过此次宣讲,很多同学表示对国家的资助政策有了更加深刻的认识,对今后的求学路有了更大的信心和期盼。

“暖冬行”系列活动是学院贯彻落实党和国家资助政策的有力举措,也是凝聚育人合力、提升资助育人实效的有效途径。今后,学院将继续加大对家庭经济困难学生的帮扶力度,坚持“助学”与“育人”并重,“育心”与“育德”并举,“扶困”与“扶志”相结合,润物无声,让资助更接地气,让教育更暖人心。(审核:麻丽娟、杨曌、宫乃安)