国内首个面向在校大学生的CMMM智能制造课程在我校开讲

作者:范辰来源:产学研合作处发布时间:2024年02月28日点击数:10

为推进常州新能源产教联合体建设,坚持科研反哺教学,促进产科教协同育人,我校结合专业优势,开设了国内首个面向在校大学生的CMMM智能制造课程《智能制造概论》。2月26日,该课程在邓建军工匠学院正式开课,由我校数字化创新研究院(以下简称数研院)负责人、CMMM主任评估师卢剑伟副教授主讲。

该课程共16学时,授课对象为2022级现场工程师班级的38名学生,以国家标准《智能制造能力成熟度模型(GB/T 39116-2020)》为纲,从人员、技术、资源、制造等4大要素5个等级20个子域展开课程内容,分“初识智能制造”“实践智能制造”“投身智能制造”三个模块,涉及智能制造的基础知识、智能制造的发展路径、我国智能制造的扶持政策、智能制造在企业的落地场景等内容,深入浅出地介绍智能制造各子域的建设要点,并结合企业实际对CMMM中高等级(三级、四级、五级)特征进行剖析,涵盖组织战略、人员技能、数据、集成、信息安全、装备、网络、产品设计、工艺设计、采购、计划与调度、生产作业、能源管理、设备管理、仓储配送、安全环保、物流、销售、客户服务、产品服务等所有环节,通过视频、图片直观地帮助学生全面理解智能制造,为培养“数字工匠”奠定基础。该课程与校外同类课程相比,最大的差别在于以智能制造国家标准为提纲,结合头部企业智造实践,学生能感受到智能制造全貌,而不是各种智造技术的堆砌。

本次授课还邀请了校外专家、常州市建筑科学研究院集团股份有限公司的资深CMMM评估师刘传君老师专题讲授“能源管理”子域。课程内容详实、深入浅出,既有前沿理论,又有实践案例,受到同学们的热烈欢迎和高度评价。

该课程的落地是数研院推进常州新能源产教联合体建设的阶段性成果之一,得到了学校以及中国电子技术标准化研究院和广汽因湃电池科技有限公司相关领导与专家的大力支持。

多年来,我校始终坚持特色发展,推动教学科研双轮联动,优化专业结构,打造新能源智能制造、新能源材料、新能源高端服务三大专业集群,培养产业所需高素质技术技能人才,为服务常州“532”发展战略和“新能源之都”建设贡献职教力量。(审核:褚守云、杨曌、宫乃安)

智能制造能力成熟度模型CMMM简介:

智能制造能力成熟度模型CMMM是工信部推出的旨在衡量企业智能制造能力和水平的评估体系,通过评估,企业可以了解自身在智能制造方面的优势和不足,明确改进方向,以便企业提升生产效率、降低成本、提高产品质量、增强市场竞争力。该模型在国家和省市智能制造试点示范项目、智能工厂、智改数转活动中得到了普遍应用,是目前应用和采信最广的智能制造基础共性国家标准。