智能控制学院党总支与南开大学文学院学生党总支开展联学共建交流活动

作者:潘振宁来源:智能控制学院发布时间:2023年12月01日点击数:10

为深入学习宣传贯彻习近平文化思想,丰富“大先生涵育小工匠”育人格局,深入完善“智控党建生命体”建设,11月28日,南开大学文学院学生党总支应邀赴我校,与智能控制学院党总支开展“大国匠心成才报国 青春诗行谱写华章”主题联学共建交流活动。交流会由智能控制学院工匠党支部书记芮政主持,50余名入党积极分子、新发展团员参加。

活动伊始,智能控制学院党总支副书记(主持工作)麻丽娟致欢迎词。她简要介绍双方“文”与“工”的互补特色,勉励同学们珍惜此次难能可贵的“充电”机会,在诗词中感悟伟人精神、汲取奋进力量,以奋斗与担当让青春更加“朝气蓬勃”。麻丽娟提到,过去一年的多次交流活动,让两学院结下深厚友谊,希望今后持续深化合作,推进构建“优势互补、资源共享、共同发展”党建工作新格局。

南开大学文学院2021级硕士生党支部书记、“诗话中国”宣讲团成员邓琰秋作《品经典诗作,悟伟人心路——学习周恩来总理诗词作品》主题宣讲。课程选取《海军说》《大江歌罢掉头东》等创作名篇,结合二十世纪二十年代历史背景,逐篇解读青年周恩来字句间的凌云壮志与炽热情怀,带领听众了解一代伟人的峥嵘岁月,以“润物细无声”的方式增强青年学子对总理的认同与崇敬。在座的工匠学子感受到了伟人的精神指引与诗词歌赋的精神力量,纷纷表示要学伟人、树精神、养文脉、育匠心、强国志、报国行。

交流会后,邓琰秋在智能控制学院工匠党支部组织委员潘振宁的带领下,参观了智能控制学院和学校工匠长廊,听取他介绍了智能控制学院“金牌学院”发展历程和“大先生涵育小工匠”特色育人格局。同时参观浏览了工匠长廊,感受职业院校特色、感悟工匠精神,并在团员学生代表张炜的介绍下学习了党的二十大代表、大国工匠邓建军的故事以及他身上所展现的“工匠精神”。

参观过程中,双方就发挥优势继续深入合作展开交流。

此次共建,是两学院党建引领下挖掘互鉴融合点、丰富活动载体的具体探索,为深化长效交流合作机制打下了坚实基础。未来,双方将立足特色优势激发活力,文化浸润畅通联学平台,五育并举创新育人模式,着力推动党建工作取得新成效。(审核:麻丽娟、杨曌、须嘉君)