“以大师引领未来大师行动”⑯│全国五一劳动奖章获得者张剑云为机械与交通学院学生开展讲座《一名“翻砂工”的成长心路》

作者:杜玉改来源:机械与交通学院发布时间:2023年11月10日点击数:10

为全面贯彻落实技能人才工作重要指示精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励学生走技能成才、技能报国之路,11月9日晚,机械与交通学院特邀全国五一劳动奖章获得者、中国铸造大工匠、中央企业优秀共产党员张剑云为机械与交通学院学生讲授技能成才事迹,与师生进行经验交流。讲座由机械与交通学院党总支书记陈晓敏主持。

陈晓敏为张剑云颁发了学校“以大师引领未来大师行动”师徒结对导师,青年教师传帮带导师聘书。

24年间,张剑云从一线工人到全国铸造行业技术能手、中车集团资深技能专家,再到跨界成为“双师型”人才,当选中央企业优秀共产党员,荣获中国铸造大工匠,全国五一劳动奖章,他始终与铸造炉火为伴,始终不信“卡脖子”的邪,始终坚持用创新和奋斗书写中国速度。讲座中,他用自己的学习、工作经历告诉同学们专业训练、身体锻炼及意志力锻炼的重要性。他希望同学们静下心、练内功、打基础,敢于冒险、勇于挑战,培养自己的责任担当,做一个有强健体魄、热爱生活、乐于奉献的人。

互动访谈环节,同学们热情高涨,踊跃提问。“是什么支撑着您,使您克服了工作中的艰难险阻?”“可以分享一下您在工作中遇到过的最难忘的困难和挑战吗?”面对学生们的提问,张剑云积极互动,予以解答,并寄语在场学生要珍惜韶华、努力拼搏、锚定目标、持之以恒,做好点滴的积累,将来为社会作出更多贡献。

通过活动,学生们又一次近距离感受到大国工匠的风采,纷纷表示在今后的学习和工作中要以张大师崇高的职业精神和精湛的技艺为榜样,坚守匠心、不负时光、勤学善思、强技力行,为在大有可为的年代开展大有作为的生动实践,不断增强知识储备、提升专业素养、增进本领才干,用奋斗书写使命答卷。(审核:陈晓敏、须嘉君、杨曌)