当前位置:首页  新闻中心  学校要闻

院领导赴艺术设计系听取麦可思报告分析汇报

作者:檀祝平 闫梦华来源:艺术系发布时间:2010年11月26日点击数:37

1125下午, 周大农院长、杨劲松副院长等一行7人赴艺术设计系参加该系麦可思报告分析汇报会。此次会议由督导处吴旗处长主持,艺术设计系方四文主任针对麦可思报告中涉及到艺术系的有关数据进行了剖析,全体艺术系教师与院领导一起参加了本次报告分析汇报会

方四文主任就我国12大振兴产业与艺术类专业的宏观需求情况、艺术类专业毕业生的需求情况、艺术类各专业的教学、艺术类各专业的招生四个方面对麦可思报告涉及到艺术系的有关数据进行了深度剖析。他指出艺术设计类毕业生的供求关系呈现出整体上的供求均衡、布局上的供求失衡、结构上的供不应求和供过于求、动态上的供不应求四个趋势。多数专业的专业对口率相对较高,艺术类专业在就业上也有地域优势、质量优势和品牌优势。方主任认为艺术设计系教学环节需要从以下方面进行提升和改革:加强校企合作,提升教学的实践环节;加强教学改革,提升学生的特定能力在教学中注重学生核心能力的培养。他认为以后招生工作中要注意以下几点:专业(方向)名称的推敲;加强系部网站建设以及宣传力度通过行业来宣传专业;加强与艺术类生源中学的联系。

汇报结束后,院领导针对艺术系对麦可思报告的剖析进行了点评。

周大农院长认为,在结合系部专业课程对麦可思报告的再次深度剖析十分必要。方四文主任的分析全面而深刻,其中的很多观点具有启发意义。艺术设计系自成立之始,克服了设备配套不完善、缺乏场地空间等不利客观困难,全系上下齐心协力在各种竞赛、课程改革等方面取得了令人瞩目的成绩。但从报告分析中,也可以看出存在的一些问题,例如,在做麦可思报告过程中,学生配合度不够的现象;学生反馈的“时间管理”问题。因此,在以后的调研中要特别注意对学生的积极引导,使其能更好的配合学院完成调研工作。周院长还对课程改革提出了三点期望:1、质量标准要满足多方需求。2、质量标准要符合教学过程,要进一步深化教学改革,优化课程配置。3、毕业生质量要符合质量标准。除此之外,周院长还提醒各位老师要做好心理准备,正确对待生源质量下降等不利趋势,发扬邓建军精神,爱岗敬业,自强不息,为系部的发展出谋划策。

杨劲松副院长指出,各系部要针对麦可思报告反映出来的问题加强课程改革的力度,制定好顶层教学计划,开展工作过程案例分析,使学生感受到教师的教学变革带来的益处。另外,各系部要加大师资的培训投入,使各项教学改革措施得以顺利实践。

督导处戚亚光教授就各系部的专业设置、行业面对的职业、岗位、岗位群等方面交流了看法。他指出,全体教师要更好地去解读职业标准,了解职业功能和工作内容,多渠道开展行业调查,根据工作任务有的放矢地设置课程。

此次麦可思报告分析汇报会的召开将进一步推动艺术设计系课程改革力度和全方位提升艺术类人才培养质量,对全面提高艺术设计系学生就业竞争力和发展潜力具有十分重要的意义。

方四文主任汇报

周院长讲话