当前位置:首页  新闻中心  学校要闻

机械工程系召开示范性基地建设研讨会

作者:王平来源:机械系发布时间:2010年11月26日点击数:31

今年是我院“校企合作年”,为了进一步构建校企合作交流平台,探究基地建设新模式,1125,机械工程系示范性基地建设研讨会在图文信息楼1012会议室召开。江苏常发集团人力资源部部长陈永平、招聘主管李永鑫,江苏常柴股份有限公司人力资源部部长葛江丽、铸造厂厂长庄晔,南车集团戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司制造部经理王战强、人力资源部工程师史磊,院党委副书记张涛,院市场部主任葛天林,机械工程系党总支书记张金兴、党总支副书记孙军、副主任潘安霞、数控教研室主任褚守云、数维教研室主任赵东升、制造教研室主任孙斐、院市场部汤小东出席了会议。会议由机械工程系党总支书记张金兴主持。

院党委副书记张涛首先代表全院师生向三家常州知名上市企业长期以来对我院毕业生就业工作的关心和支持表示衷心地感谢,并对近年来全省的就业形势以及我校的就业情况做了通报。张书记对本次研讨会提出了指导性意见:一、希望“工业文化进校园、企业文化进课堂”,同时将邓建军校园文化与企业文化有机融合;二、把企业的意见纳入学校教学改革的范畴,把企业的项目放到课堂中,按企业标准,共同开发教材,共同制定人才培养计划;三、拓宽校企合作渠道,打造订单培养、工学交替、顶岗实习、教师下厂、企业员工培训、科研合作的多维平台。

院市场部主任葛天林强调,校企合作基地是学生通向就业的一扇门窗,是帮助学生弥补专业实践经验不足、弥补就业心理准备不够、进行职前培训实习的重要场所,基地建设能对学生的就业观念产生积极影响;同样,基地建设也有利于用人单位用人选人的需要,有利于单位选拔、储备人才和毕业生资源的合理配置。

机械工程系党总支书记张金兴详细介绍了我系校企合作和基地建设的情况,并就2009年、2010年学生实习就业情况作了说明,深度剖析了目前校企合作中存在的部分问题,提出了积极的建议。张书记表示我系将通过进一步构建与完善校企合作的交流平台,切实提升我系学生的就业竞争力,实现企业、学校、学生的“三赢”,构建良好的互动交流合作平台。

研讨会上,各位与会企业代表分别作了主题发言,为校企合作以及就业基地建设等方面献计献策。他们在交流发言中谈到,目前用人单位对人才的需求依旧迫切,近年来,我院为参会企业输送了大量优秀的人才,企业希望通过与学校深层次的基地建设,拓展合作渠道,以订单培养、工学交替、顶岗实习等多种方式,全面实现“校中企”和“企中校”。

会议在友好、融洽的氛围中顺利结束。

院党委副书记张涛对本次研讨会提出了指导性意见

院市场部主任葛天林强调校企合作的重要意义

机械工程系党总支书记张金兴详细介绍我系校企合作和基地建设的情况

江苏常发集团人力资源部部长陈永平交流