当前位置:首页  新闻中心  学校要闻

第一、第二党总支:从“管理育人”到“服务育人”

作者:倪筱荣来源:第一总支发布时间:2010年11月17日点击数:46

1116下午,我院第一、第二党总支联合召开爱岗敬业方面的座谈交流会。两个总支的三十多位教职工参加了会议,会议由第一总支书记刘建民主持,党委杨兴华书记应邀出席了会议。显示屏上赫然写着“以人为本,管理育人交流会”几个大字。与会的督导室主任吴旗提出:“第一、第二总支的人员都是在管理岗位工作的,但是我们工作的目的却是‘服务’,因此,如果我们今天的会议名称改成‘以人为本,服务育人’恐怕会更加贴切。”

似乎与吴旗主任的建议暗中呼应,在他发言之前,大家的话题就集中在服务方面;在他提出建议之后,大家的主题更是明确指向“服务”。

高教所吴亚萍所长认为,说以人为本,首先就应该尊重人,以平等之心待人,不去居高临下地管理人,而要热情服务。宣传部倪筱荣以体育部某老师身上总是带着创口贴以备学生不时之需等例子,说明教职工在教育教学过程中,总是有许多以人为本、爱岗敬业的精彩细节令人赞叹、久久难忘,教职工“以人为本、爱岗敬业小故事征集”就是要搜集这类能够多体现教职工精神的细节,这一工作是学校文化建设中很重要的“教育叙事”。图书馆殷新叶、万垠两位老师交流了她们在日常工作中尊重学生、为学生服务的小故事,让大家体会到周到服务、微笑服务在育人中的重要性。组织部叶志平部长则认为对学生严格要求也是一种以人为本。图书馆胡兴国馆长以自己最近阅读《心灵鸡汤》一书的体会为话题说开去,说书中小镇上的一位老太太早晨起来无论遇到谁都要问好,老太太认为这样一来被问好的人一天都会有好的心情,我们在平时的服务工作中对人就要有这种热情。

最后,党委杨兴华书记就图书馆万垠老师以微笑和平等的姿态劝同学不要在阅览室吃东西取得了良好的效果一事为例说开去,认为中国传统文化中的等级制度有其糟粕之处,儒家强调教育者与被教育者之间的等级差别,这种做法有时不一定会取得好的效果。人与人要平等,要相互关爱,这种关爱是超阶级的,是人的一种需要,比如图书馆,你把阅览室打扫得窗明几净,同学对某类书感兴趣,你就为他推荐一本,这就是服务,这就是爱岗敬业。邓建军的爱岗敬业就是把能做的事情做到极致,做到自己能想象得到的好的程度。希望我院教职工都能象邓建军一样爱岗敬业,让这种精神形成气氛,汇成河流,让走进校园的人都能感受到这种氛围,这样,我们的服务工作也就做好了,我们的学校文化也就形成了。

最后,第一总支书记刘建民书记以这样几句话作为交流会的结束语:让我们常怀感恩之心,爱领导、爱同事、爱岗位,多一份理解,少一份抱怨,共同做好我们的服务工作。