学院第十五届“建军杯”辩论赛圆满落幕

作者:郭媛来源:团委发布时间:2018年05月31日点击数:355

古有卧龙诸葛舌战群儒,今有群英荟萃慷慨陈词。为丰富同学们课余生活,培养团队间的合作精神,营造良好的校园学术氛围,5月30日,学院第十五届“学习邓建军,树立新目标”辩论赛总决赛在文体中心小剧场举办。

经过激烈角逐,来自电气工程与技术学院的辩手们以丰富的知识储备和高超的辩论技巧赢得了评委和现场观众的肯定,成功摘得本次大赛桂冠。信息工程与技术学院辩手孙明意获评优秀辩手。

本届辩论赛辩题围绕学院“学生综合素质提升工程”,以“文明修身”为主题,贴近大学生活,涉及家庭教育、学校教育等问题。大赛设立初赛、复赛和决赛三级赛制,来自各二级学院共八支代表队积极参与。决赛在信息学院代表队和电气学院代表队之间进行,双方围绕“青少年素质的提高主要靠家庭养成/学校教育”这一辩题展开辩论,辩手围绕本方观点,拿出古今中外的典型例子,在申明自己立场的同时,也频频发问把对方的观点推倒。针尖对麦芒,双方各展其长,为观众带来了精彩纷呈的视听盛宴。在观众提问阶段,有些观众也颇具辩手风范,提出的问题涉及各个方面,相当具有典型性和针对性。

赛后,评委点评,指出了两队各自存在的缺点和不足,并希望双方辩手在今后的比赛中再接再厉,不断提高水平,争取取得更好的成绩。

院团委、各二级学院相关负责人以及学生代表观看了本次比赛。轨道交通学院、党委宣传部、海外教育学院有关人员担任评委。

辩论现场

观众提问