电子系邀请关工委老师深入学生党支部开展“党员修身”主题研讨会

作者:蒋文君 韩杨来源:电子系发布时间:2015年05月08日点击数:35

为了提高学生党员的文明素质和道德修养,树立当代大学生党员举止文明的良好风范和形象,56日,电子系党总支邀请关工委余林新老师深入学生党支部,开展以“明德修身,做知行合一的大学生党员”主题研讨座谈会。电子系党总支书记庄丽娟,副书记麻丽娟,教师党员,学生党员及部分党员发展对象参加了座谈会,会议由团委书记韩杨主持。

座谈会上,庄书记就“明德修身”阐述了自己的理解,指出在坐的学生党员要积极践行社会主义核心价值观,要学会做人,学会做事,学会学习,不仅要在读书中求知,更要在实践中求知。同时庄书记也指出,人在自己的一生中要扮演好各种角色,要党员们了解“明德修身”在人生道路上的重要性。

党员教师王风圳就北大教授钱理群先生说的:“我们的一些大学,正在培养一些'精致的利己主义者',他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。”这句话展开讨论, 提出当代党员要把时刻修身放在第一位,要有党的信仰,要时刻提醒自己把信仰根植于内心。魏灵水老师从历史的角度阐明修身的重要性,鼓励党员们要从内心强大自己,在各个岗位上尽到自己的责任。随后学生党员们也展开激烈讨论。

最后,关工委老师余林新老师作总结,他详细的阐述了当今社会存在的大量的社会病,并一一提出解决方法。认为要根治社会病,人人有责,尤其是青年学生。学生党员更要加强自身的道德修养,弥补教育的缺失。把社会主义核心价值观众的“文明”、“和谐”放在首位。充分发挥党员的带头先锋作用,尽到自己的社会责任。老师的讲话引经据典,风趣幽默,同时又给在场的年青教师和学生们分享了他大半生的丰富人生经验,在场师生都表示深受教育。

此次座谈会使教师党员、学生党员认识到文明修身和学风建设的重要性,提高了教师和学生的自身的修养。座谈会上师生发言踊跃、掌声不断,会议取得了圆满成功。